Про деньги в путешествии

Многие, кто следил за нашими путешествиями задавали мне вопросы на тему денег: сколько тратим на путешествия, как платить, где снимать наличные и т.д. Поэтому решил написать отдельный пост на эту тему и поделиться своим опытом.

Расходы на 83 дня путешествия из Барселоны в Россию
Расходы на 83 дня путешествия из Барселоны в Россию

Основную часть денег мы потратили на еду, потому что когда едешь на велосипеде, все время хочется поесть. В отелях мы не останавливались, только в кемпингах, но далеко не каждый день, потому что часто мы бывали в гостях у людей, которых находили на сайтах гостеприимства warmshowers.org и couchsurfing.org.

Всего за 83 дня мы потратили 4059 евро, в среднем 49 евро на двоих в день. Мы не сильно экономили и при желании могли бы тратить меньше.

Когда я впервые задумался о поездках за границу, первая мысль, которая мне пришла – где я найду за границей банкоматы Сбербанка или ВТБ, т.к. я был их клиентом – в этих банках меня раздражало то, что приходилось приходить в отделение банка для получения каких-либо услуг, даже самых простейших, а для снятия наличных искать конкретные банкоматы, т.к. в банкоматах других банков взимается комиссия за снятие, а в поездках за рубежом карту вообще могут заблокировать и я мог бы остаться без денег.

Я стал искать надежный банк, который позволял бы свободно пользоваться деньгами как за границей, так и дома не платить комиссии и не заниматься бюрократическими процедурами.

Подходящим банком оказался Тинькофф и с 2010 года я пользуюсь его услугами. На мой взгляд, он идеально подходит для ежедневного использования и для путешествий, т.к. банк работает полностью дистанционно, не имеет офисов и все вопросы можно решать через мобильное приложение, e-mail, сайт или по телефону, а также можно снимать наличные без комиссии в любых банкоматах по всему миру (при сумме снятия от 3000 руб / 100 евро или долларов).

Мои операции по карте Тинькофф на карте Европы
Мои операции по карте Тинькофф на карте Европы

Мне очень нравится обслуживание в Тинькофф. Не надо никуда ходить и стоять в очередях. Банк реагирует быстро.
У меня было несколько случаев, когда Тинькофф помог мне дистанционно решить серьезные проблемы во время путешествий. Один раз у меня украли деньги с карты по пути в Лиссабон – позвонил в банк, они мне помогли составить заявление на возврат денег, я отправил им фото этого заявления по e-mail и спустя несколько месяцев мне вернули украденные деньги. В США у меня сломался телефон с Российской сим-картой – Тинькофф без проблем переключил интернет-банк на американскую сим-карту. Сомневаюсь, что любой другой банк так легко решил бы такие проблемы.

Я пользуюсь дебетовыми картами Tinkoff Black. Для поездок за границу у меня есть отдельные карты в долларах и евро.
Чаще всего я плачу картой, где это возможно. Карты Тинькофф рабтают везде, где принимают Visa или Mastercard.
Платить картой во-первых безопасно (наличные могут украсть), а во-вторых более выгодно, благодаря кешбеку. .

Например из 4059 евро потраченных на двоих с Машей в последнем нашем путешествии, я получил 41 евро кешбека и не платил за обслуживание и снятие наличных. Хоть это и небольшая сумма, но я остался в плюсе.
Если у вас есть вклады в банке, вы не только зарабатываете проценты, но и получаете бесплатное обслуживание.

Кстати, в США я ни разу не снимал наличные и почти везде платил картой. У меня было 100 долларов наличных, которые я взял из дома – этих наличных мне хватило. В Европе иногда встречались места, где нельзя было заплатить картой, особенно в Голландии – там многие магазины не принимают Mastercard, у них своя местная платежная система. Также несколько раз останавливались в кемпингах, в которых принимали только наличные

Мне очень нравится мобильное приложение Тинькофф и сайт, где я могу контролировать счета и управлять всеми услугами без необходимости обращаться в банк.

Поэтому, друзья, рекомендую вам Тинькофф банк.
Кстати, вы можете получить бонус, пройдя регистрацию по моей ссылке (я с этого тоже получу бонус).
www.tinkoff.ru/sl/2ekGecYCMLZ – Дебетовая карта Tinkoff Black. Вы получите 3 месяца бесплатного обслуживания даже при отсутствии вкладов.
www.tinkoff.ru/sl/5RHxMaOK3kv – Вклад. Вы получите бонус 0,5% от суммы вклада + карту Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием.

Все это я написал из своего личного опыта и это не реклама. Буду рад вашим вопросам в комментариях!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *